Gottesdienst in Zeiten von Corona

• Die Zahl der Gottesdienstbesucher:innen muss leider auf maximal 78 Personen inklusive der am Gottesdienst Beteiligten begrenzt werden.

• Alle Gottesdienstbesucher:innen müssen frei von akuten Erkrankungen wie grippalen Infekten oder Magen-Darm-Erkrankungen mit Durchfall sein und dürfen kein Fieber haben. Personen mit ernstlichen Vorerkrankungen sollten sich überlegen, ob sie wirklich dabei sein wollen.

• Kontaktpersonen von Corona-Infizierten müssen dem Gottesdienst fernbleiben!!!

• Zur koordinierten Planung des Gottesdienstbesuches ist ein digitales Anmeldesystem eingerichtet. Eine Teilnahme am Gottesdienst setzt die Anmeldung über dieses System voraus. Sollten nach Anmeldeschluss noch freie Plätze zur Verfügung stehen, dürfen diese auch von nicht angemeldeten spontanen Gottesdienstbesuchern belegt werden, nachdem deren Daten nach den Regeln der besonderen Nachverfolgbarkeit erfasst wurden.

• Die Besucher:innen der Gottesdienste müssen zur Teilnahme am Gottesdienst bis auf weiteres eine vollständige Impfung, die Genesung von Corona oder einen aktuellen (max 24 h) negativen Schnelltest nachweisen.

• Nach gesetzlichen Vorgaben wird eine Anwesenheitsliste entsprechend den Anmeldungen und den dann tatsächlich erschienenen Gottesdienstbesucher:innen mit Zuordnung zu den Platznummern geführt. Diese Liste dient der evtl. Rückverfolgung von Kontakten, sie bleibt bei uns und wird nach vier Wochen vernichtet.

• Die ausgewählten Gottesdienstbesucher:innen sollten möglichst pünktlich erscheinen, damit die Platzeinnahme ungehindert klappt. Jede/r muss einen Mund-Nasen-Schutz (FFP2, KN95 oder chirugische Maske) mitbringen und tragen. Aktuell muss aufgrund der gestiegenen Fallzahlen auch auf dem zugewiesenen Sitzplatz der Mund-Nasen-Schutz getragen werden.

• Wir singen gar nicht!

• Nach Ende des Gottesdienstes verlassen die hinten sitzenden Besucher:innen zuerst den Saal und das Gemeindegelände, wenn eben möglich ohne große Kontaktaufnahme zu anderen Personen. Bitte Grüppchenbildung vermeiden.